С 27 января 2011 года, в Чикаго отмечается День Консьержа. Мэр города и журнал Concierge Preferred объединились, чтобы отдать честь одной из важных гостиничных профессий.
В городе подсчитали, что ежегодно консьержи дают 1,3 млн. рекомендаций по выбору ресторана, 1,1 млн. предложений по шоппингу, 658 тыс. предложений по вечернему досугу и 1,2 млн. предложений по осмотру достопримечательностей.
Всего в городе насчитывается 750 консьержей. День Консьержа отмечается ежегодно.
Об этом мы вспомнили вспомнили после встречи нашего представителя с Хосе Жилем, консьержем знаменитого швейцарского отеля Fairmont Le Montreux Palace, в котором в свое время целых 16 лет прожил известный русский писатель Владимир Набоков.
Господин Жиль работает в индустрии гостеприимства вот уже 35 лет, начал с низов, в частности, носил тяжелый багаж гостей. И вот теперь, по его собственному признанию, находится на пике карьеры и достиг того, к чему стремился долгие годы.
Он убежден, что важно любить свою работу и людей, с которыми в отеле сталкиваешься и общаешься ежедневно. И не каждому, как выясняется, это по силам. На веку господина Жиля были те, кто начинал с горящими глазами, а потом, спустя несколько лет, сдувался и уходил не только из профессии, но и вообще из гостиничной отрасли.
Собственно, вся индустрия гостеприимства основана на любви. И неважно, какую именно должность занимает человек — управляющий он или, скажем, швейцар.
Ты можешь быть умным и образованным, можешь владеть одним или несколькими иностранными языками, а в багаже господина Жиля их, к слову, пять, но при этом не преуспеть в гостиничном бизнесе только потому, что недостаточно любишь людей и свою работу.
Так что если День консьержа еще не все празднуют, то эту традицию стоит установить. Господин Жиль и мы, его коллеги по цеху, этого заслуживают.